О протеинах на заметку

О протеинах на заметку

 

                                                     

 

Чтобы выбрать протеин, необходимо понимать, что он из себя представляет, каким бывает и с чем его принимают. Есть нюансы, которые Вы должны знать при выборе протеина.

            Итак, Вы решили отправиться в тренажерный зал за красивым накачанным телом. Допустим, Вы занимаетесь уже 1 месяц, правильно питаетесь, но результатом, как таковым, не довольны.

            Конечно, Вы понимаете, за такой короткий период времени желаемых целей добиться невозможно. Но! Дать мышечной массе «толчок» на более скорое развитие вполне реально.

Если Вы среднего или плотного телосложения, то рекомендуем Вам рассмотреть протеин. Если же Вы худощавого телосложения, то лучше всего выбрать гейнер, но об этом уже в другой статье - о гейнерах.

            Начнем с понятий о протеине. Протеин – это белок животного либо растительного происхождения, который образовывается благодаря процессу фильтрации. Процесс фильтрации отделяет хлопья протеина от насыщенных жиров и углеводов, и получается продукт с большой концентрацией белка. Предназначен не только для профессиональных спортсменов, но и для людей любой возрастной категории в независимости от пола и образа жизни. Активно используется людьми, переносящих тяжелые физические нагрузки (необязательно тренировочные) и является незаменимой добавкой для быстрого восстановления после интенсивного тренинга.

Рассмотрим, какие белки входят в разряд животного происхождения:

  1. Молочный

- сывороточный

- казеин

       2.    Яичный

       3.    Говяжий

И какие белки входят в разряд растительного происхождения:

  1. Соевый
  2. Гороховый
  3. Пшеничный

Теперь узнаем о каждом подробнее.

Молочный белок по сути состоит из 80% казеина и 20% сывороточного белка. В процессе изготовления молоко не просто фильтруют от жиров и углеводов – оно сушится (убирается вся вода) и измельчается. Молочные протеины объединяют в себе уникальные качества «медленных» и «быстрых» белков, что одинаково полезно как для профессиональных, так и для начинающих атлетов.

  • Молочные протеины лучше принимать после тренировки (здесь полезен сывороточный белок), между едой и на ночь (в этих двух случаях подключаются положительные свойства казеина).

Сывороточный белок легко и быстро усваивается организмом и имеет отличные метаболические качества, наполняя организм белком с высокой биологической ценностью. Он также содержит в себе самое большое количество незаменимых аминокислот с разветвлённой цепочкой ВСАА.

  • Наиболее благоприятное время для приема сывороточного протеина приходится на утро или на время сразу после полудня, а также в течении часа после тренировки, когда открывается так называемое «протеиновое окно». В другие часы суток, прием протеина будет малоэффективен.

Казеин - медленный вид протеина, который после попадания в желудок формирует определенный сгусток, для переваривания которого организму необходимо намного больше времени. Плюс в том, что, приняв добавку один раз, можно обеспечить организм строительным материалом на 5-7 часов.

  • Наиболее благоприятное время приема казеина

- за 1-2 часа до начала занятий. Такой вариант приема казеина хорош качественной подготовкой организма к приему нагрузок.

- через 1-2 часа после занятий. Тренировка истощает организм, заставляет расходовать все полезные элементы. Чтобы восполнить дефицит, необходимо выпить порцию медленного белка после полученных нагрузок. 

- на ночь. Организму во время сна неоткуда черпать энергию, и он начинает расщеплять собственные мышцы для получения подпитки. Чтобы исключить данные процессы, желательно пить казеин перед сном. В данном случае мышечные клетки и органы будут получать всю необходимую подпитку на протяжении сна.

Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, в нем отлично сбалансирован аминокислотный состав. В яичном протеине содержится достаточно большое количество лейцина —аминокислоты, ответственной за синтез белка в организме, благодаря этому он обладает неплохими анаболическими свойствами. Немаловажно, что данный белок отлично подходит людям с непереносимостью молочной продукции (лактозы) и является достойным конкурент.

  • Его можно употреблять практически в любое время суток:

- утром (способствует подавлению чувства голода и закрытию белково-углеводного окна);

- между приемами пищи (подпитывает организм энергией);

- до и после тренировки (блокирует катаболизм, повышает уровень аминокислот в крови);

- на ночь (в течении сна подпитывает организм белком).

Говяжий белок получен из говядины после удаления жира и холестерина. Это быстро усваиваемый белок (как и сывороточный), который является хорошим источником не только незаменимых аминокислот, но и креатина. Этот белок также является богатым источником витаминов A, D и группы B. Говяжий белок - великолепная альтернатива для тех, кто из-за аллергии или непереносимости должен избегать лактозы.

  • Употреблять его нужно первым делом с утра, также можно до и после тренировки, и между приемами пищи.

 

Растительные белки, в отличие от животных, не содержат холестерина и насыщенных жиров. Именно это свойство делает их более полезными. Кроме того, растительные белки являются отличной альтернативой для вегетарианцев и для людей, не переносящих лактозу.

Соевый белок получается путем экстракции из соевых бобов. Главное преимущество сои - ее полный аминокислотный спектр ничем не уступает яичному белку.

В соевом протеине содержится много аргинина. Аргинин - стимулятор выброса гормона роста, повышает иммунитет, стимулирует рост анаболизма, необходимого для мышечного роста. Также, состав соевого белка обогащен глютамином - незаменимой аминокислотой, которая накапливается в мышечных тканях и имеет важное значение для любителей бодибилдинга. Глютамин стимулирует иммунитет и необходим организму во время метаболического стресса.

  • Употреблять напиток из соевого белка следует обязательно за 30-45 мин. до тренировки и на протяжении 20 мин. после занятий в зале.

Гороховый белок получают экстрагированием из сухого гороха. Он богаче других растительных протеинов по содержанию белка, что является важнейшим фактором для роста мышц. Горох содержит большое количество заменимых и незаменимых аминокислот, таких как аргинин, лизин, глютамин, изолейцин, лейцин и валин.

Гороховый белок переваривается медленнее, чем сывороточный белок, но быстрее, чем казеин.

  • Употреблять гороховый белок можно до и после тренировки или на протяжении дня, когда вам необходим приём белка.

Пшеничный белок получен из пшеницы и включает в себя важнейшие аминокислоты для набора мышечной массы. Есть утверждения, что пшеничный протеин помогает ускорять синтез тропонина, отвечающего за гормон роста.

К «+» белка можно отнести отсутствие лактозы, холестерина, содержание ферментов, улучшающих пищеварение и усвояемость пищи, повышение содержания азота в мышцах, уменьшение молочной кислоты в мышцах, обогащен глютамином и аминокислотами ВСАА.

  • Употреблять пшеничный можно между основными приемами пищи, после тренировки, и утром перед завтраком.

 

Любой из протеинов по технологии может делиться на:

Концентратне самый очищенный протеин. Он может содержать высокий процент жиров и лактозы, усиливающей газообразование. Именно поэтому из всех степеней очистки его ценовой диапазон ниже.

Сами белковые фракции остаются в целости и сохранности, а потому в полной мере проявляют свои полезные свойства. Фильтрация происходит через керамические мембраны. Они свободно пропускают молекулы жиров и углевода лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции. Потом очищают протеин с мембраны и отправить под высокую температуру, чтобы превратить в сухой белковый порошок.

Проблема в том, что получить отверстия одинакового диаметра технически невозможно. Поэтому фильтрация не отличается высокой чистотой. На мембране оседает смешанная масса, протеина в которой 35-85%. Эта масса и идет в дело. Производители стараются поддерживать содержание протеина в продукте на уровне 70-80%.

Изолятболееочищенный продукт. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракций. Содержание белка в изолятах протеина от 80 до 93 %. Изолят содержит минимум жиров и лактозы (некоторые производители указывают, что продукт не содержит лактозу, это говорит о том, что содержание лактозы в продукте близко к 0). Многие производители продают смесь всех трех белков: концентрата, изолята и гидролизата. 

Гидролизат - получают методом гидролиза, в процессе которого крупные белковые молекулы расщепляются на отдельные фрагменты (пептиды). Эту работу обычно проделывает ваш пищеварительный тракт, и она отнимает у него энергию. С гидролизатом в этом нет необходимости. Ваш организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению. В связи с этим гидролизат поступает в мышцы быстрее изолята. Гидролизат - самая дорогая разновидность протеина.

 

Совмещать протеин можно с любыми другими продуктами спортивного питания, такими как, гейнер, аминокислоты, креатин, витамины и пр.

 

Какому протеину отдать предпочтение, выбор за Вами. Ведь выбор – дело индивидуальное.

Но всегда обращайте внимание на качество товара.

Вся продукция ScitecNutrition соответствует высоким требованиям потребителя.