Коллаген - источник молодости

Коллаген - источник молодости

 

         Гидролизованный коллаген уже давно известен не только среди профессиональных спортсменов, но и среди людей, ведущих активный образ жизни. А благодаря своим чудесным свойствам улучшения структуры кожи и волос, он занял особое место на полке у прекрасной половины человечества.

Итак, что же такое коллаген и чем же он так хорош, выясним в этой статье.

Коллаген  является одним из многочисленных видов белка, основой всей соединительной ткани нашего организма: хрящей, сухожилий, кожи, сосудов, костей и т.д.

Известно, что хрящи, связки, сухожилия на 80% состоят из коллагена и позволяют человеку свободно и легко двигаться.
Да, человеческий организм сам способен вырабатывать коллаген! Он обеспечивает упругость и привлекательность коже, делает подвижными суставы и крепкими кости.

         Коллаген наполняет межклеточное пространство, которое в случае образования пустых участков приводит к провисанию кожи и преждевременному старению. Не допустить этого позволяет богатый состав вещества, в который входят три основные аминокислоты — аргинин (39%), гидроксипролин (21%) и глицин (30%). 

         Увы, в 25 лет синтез коллагена естественно начинает понемногу снижаться.

         Особенно резкое снижение синтеза коллагена у женщин наблюдается после менопаузы. А с 60 лет наблюдается уже значительный спад производства коллагена. Активность клеток фибробластов, ответственных за коллаген, резко замедляется, что приводит к значительным изменениям, производство коллагена уменьшается, а клетки структуры ослабевают. Кожа становится тоньше и легче повреждается, волосы становятся безжизненными, провисает кожа и появляются морщины, сухожилия и связки становятся менее эластичными, а суставы жесткими и т.д.

         Спортсменам, независимо от того, каким видом спорта они занимаются, коллаген крайне необходим для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата. Одно из исследований продемонстрировало снижение риска травмирования связок и сухожилий у тех спортсменов, кто принимает коллагеновые пептиды в дозировке от 30 и до 70 гр ежедневно.

 

 При дефиците коллагена:

- кожа начинает терять свою эластичность, упругость и привлекательность, становится дряблой, тусклой, покрывается морщинами;

- истончается сосудистая стенка, что приводит к разрывам сосудов, появлению атеросклеротических бляшек;

- может ухудшиться зрение;

- возникают проблемы с бронхами; 

- часто беспокоит остеохондроз и артрозы, так как ухудшается состояние суставных хрящей;

- поскольку коллаген имеет определенное влияние и на кишечник, при его недостатке всплывают проблемы с пищеварительной системой, могут участиться запоры; 

- присутствие элемента необходимо и для здорового вида волос и ногтей, что проявляется в слоении, ломкости и секущихся кончиках;

- без коллагена стремительно теряется мышечная сила и снижается плотность костей, суставы и сухожилия растягиваются, их легче порвать или вывихнуть.

 

Сегодня на рынке чаще можно встретить три вида коллагена:

 

Животный коллаген получают его из кожи крупного рогатого скота, копыт, глазных белков и тканей свиней (не очень аппетитно).

Морской коллаген производят из кожи морских и пресноводных рыб. Обычно это коллаген в виде готового порошка для приготовления раствора. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость и аллергические реакции.

Растительный коллаген -  для его получения служат пшеница и другие виды растений.

Кроме того, гидролизованный коллаген выпускается в капсулах, в жидком и в порошковом виде. В составах жидкого и порошкового коллагена можно встретить пищевые ароматизаторы. Благодаря им, продукт приятнее употреблять: не чувствуется запах и привкус самого коллагена.

 

Компания Scitec Nutrition рекомендует рассмотреть гидролизованный коллаген в жидком виде Collagen Liquid, 1000 мл! В одной порции (25 мл) содержится чуть более 8 г быстроусвояемого гидролизованного коллагена.